转载

世上从来都不缺知识,只是缺坚持

 

原创: 任玉刚 玉刚说  

 

不信吗?昨天两位同学问我:刚哥,x脑学院的VIP课程有没有必要报名学习一下啊?

我一看,要好几千块钱呢,当然课程目录那叫一个全,密密麻麻的脑图,估计够学个一两年了。我觉得我有必要有责任写篇文章来说明下这方面的事情。我的观点很明确:如标题所示,在信息爆炸的时代,世上从来都不缺知识,缺的只是坚持。

任何资料基本都能从网上、书上找到,所以问题在于:当很多知识摆在你面前,你是否有信心去学完?学习的过程和看电影、打游戏、撩妹相比要枯燥太多了,所以坚持下来是很不容易的,这个我早期写过博客和书,对此深有体会。但是技术的提高就是这么现实:只有投入大量的时间才能明显提高。很多人刚开始激情满满,但是过不了多久激情就会被时光消磨,可是没有坚持就没有收获。所以如果你有自信坚持下来,那x闹学院的课程当然可以买,如果你只是想花钱图个心安,那就大可不必了。

学习的过程除了坚持以外,还有另一个说法:不要休闲式学习。很多知识星球的钢粉们问我:

  • 学的东西不常用,很快就忘记了,怎么办?

  • 看书的时候都看懂了,但是面试的时候还是回答不好,怎么办?

上面两个问题本质都一样,那就是:你以为你学会了,其实并没有。为什么这么说呢?这里就要谈谈休闲式学习了。如果我们仅仅是看书和博客,不实践不思考不总结,这样的学习过程我称之为“休闲式学习”。

在我眼里,书上的知识是别人的,只有转化成自己的知识才能称之为学会。衡量自己会不会可以用这么一个严格的标准:

  1. 面试的时候可以准确回答出一个问题的方方面面

  2. 简单参考网上的文章就可以写出一篇自己的文章

大家想想自己能否做得到?只要大家能做到上面两点,我相信你再也不会有上面的烦恼。

如果本文到此结束,那就有点不厚道了。我给大家指出了问题,送佛送到西,我还想给大家分析下问题的解决方法。在我眼里,通过如下方式可以让自己真正地掌握一个知识点:

  1. 看书、博客和源码学习

  2. 看的过程中要把书中的例子都敲一遍,所有的代码都要亲自敲,不要使用复制粘贴,相信我,复制粘贴达不到你想要的效果

  3. 看的过程中多思考,多总结,多验证,把关键点和自己的思考总结写成博客或者笔记,于人于己都是好事

  4. 一个个的知识点重复上述的三个过程,并坚持下来

如果说通过上述方式大家还不能彻底掌握,那我是万万不信的。以上方法全部来自于我的个人思考和总结,分享给大家,希望大家能少走弯路。

文章最后发布于: 2018-08-25 11:53:30
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览