论程序员成长的正确姿势

何为成长?成长是指自我提升,一方面是本身的个人能力,另一方面是社会对你的认可度。最终,程序员的职位和薪水都能在成长中得以体现。


很多人对成长有误解,在他们眼中,随着工作年限的提高,成长是理所当然的事情,这其实是一个误区。两个程序员同时工作3年,难道他们两个的成长就完全一样吗?其实是不一样的。很多岗位在招聘的时候都要求3年以上工作经验,这个3年工作经验是指持续成长的三年,而不是指浑浑噩噩混日子的三年。下面举个通俗易懂的例子,大家一定能理解。


这里拿盖大楼举例,比如某大公司发布了如下一个招聘需求,招聘资深建筑工程师,提供具有行业竞争力的薪酬,要求如下:

  • 5年房屋建设工作经验;

  • 对房屋建设的各个阶段有深刻了解;

  • 熟悉各种类型的砖头、钢筋、水泥等原材料的使用方式;

  • 要求持有国家二级以上建造师证书;

  • 吃苦耐劳优先。


看到这个jd后,只要是有5年经验的建造师都跃跃欲试,都觉得自己可以。


其实这个岗位是干什么的呢?这家大公司想盖一栋50层的高端商业写字楼,需要招一个资深工程师来完成整个高楼的地基、框架和外形的设计,还需要考虑容灾和抗震等级。


而来应聘的一大部分建筑工程师,他们虽然工作了5年,可是他们平时都在做什么呢?大概是这样的:

  • 搬砖、和水泥、砌墙等;

  • 建过的房子不超过6层;

  • 从来没有考虑过地基的搭建、框架和外形的设计,因为他们不需要考虑,只要按照已有的方案来干就行。


就这样工作了5年,在自己的工作领域(搬砖、和水泥、砌墙)驾轻就熟,觉得建房子不就这么简单嘛,觉得自己已经精通了建房子。


但事实上,他们真的能够胜任50层高楼的建筑工作吗?很显然,不能!


什么样的人能够胜任这类工作呢?他们也工作了5年,他们平时所做的事情大概是这样的:

  • 第一年:搬砖、和水泥、砌墙等,参与建造一些6层小楼;

  • 第二年:搬砖、和水泥、砌墙等,同时研究各种砖头、水泥、钢筋等原材料的特性,知道不同原材料的适用场景,可以独立建造6层小楼了;

  • 第三年:跑到另一个建筑队,建造10-20层的普通住宅,开始跟着工头一起参与地基、框架和外形的设计,业余时间阅读一些建筑书籍,了解一些国内外知名建筑的设计思想和理念,并时常在建筑论坛发表自己对建筑设计的理解;

  • 第四年:开始独立负责10-20层普通住宅的建造了,在业余时间开始研究30-40层商业建筑的设计和建造,考虑设计理念、建筑容灾等问题,一心想自己设计一栋更高的大楼;

  • 第五年:一个合适的契机,加入这家大公司,主导50层高端商业写字楼的设计和建造。


到这里,我想大家都明白了。搬5年砖也还只是一个搬砖的,无论如何也设计不了摩天大楼。


对于程序员来说,待在同一个岗位重复着搬砖的工作,是无法有很大成长的,只有不断地挑战自我才是正确的成长姿势。 



展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值